您所在的位置:网站首页 > 图片聚焦

迈好第一步,是创城成功的关键——芜湖市委常委、南陵县委书记王丰接受省《文明风》杂志专访

发表时间:2018-08-06

20180806162110264_KogLCKOJ.jpg

20180806162155265_mnMOojZn.jpg

    近日,芜湖市委常委、南陵县委书记、县创城领导组组长王丰在接受省文明办《文明风》杂志社记者专访时表示,2018年是争创全国文明城市的启动之年,迈好第一步打牢基础,是力争2020年创城成功的关键。
    王丰书记表示,今年,南陵县将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行新发展理念,聚力实施新兴产业腾飞、城乡品质提升、党建品牌深化三大工程,努力提高发展质量和效益;扎实推进精神文明建设,坚持全员、全面、全域、全时创建,全力争创全国文明城市。年初,结合南陵实际,制定了《南陵县创建全国文明城市三年行动计划(2018—2020年)》和《南陵县2018年精神文明建设工作要点》,建立创建全国文明城市领导体制、指挥体系和专项行动组织,健全完善全国文明城市创建任务分解、排查调度、实地督查、问卷调查、市民参与、问题处置、考核测评、严格问责等体系和制度。加强创城的领导力度,提供创城的制度保障,坚实地走好创城的第一步。
    在回答2018年南陵县将具体做好哪些工作,夯实创城基础时,王丰书记表示,我们将拧紧核心价值观“总开关”,共画文明城市“同心圆”,坚持城乡兼顾、形神兼备、内外兼修,按照形态空间要绿色、物理空间要留白、生活空间要亲和、精神空间要高尚、功能空间要完备、生产空间要奋斗、质量空间要幸福的要求,奋力打造生态文明家园的“南陵样板”。他强调,大力开展“贴近群众六走进”行动;着力实施“十大重点工程”;深入推进城乡环境整治,以此切实解决一批与文明城市标准不相符、群众关注的重点难点问题;把南陵打造成宜居宜业宜游宜学宜养的江南园林城市,建设一个精致繁华的芜湖“会客厅”。
    王丰书记表示,持续强化文明村镇、文明单位、文明行业、文明家庭、文明校园创建,是创建文明城市的重要内容。以文明创建动态管理系统为依托,开展文明城市创建实地暗访检查,对全县各级各类文明单位和窗口行业实施动态监管。全面推动文明单位结对共建活动,参与社会公益、志愿服务等,切实发挥各级各类文明单位示范引领作用。加大对关系人民群众切身利益的窗口单位监督检查力度,提高群众对窗口行业的满意度,刷新“南陵效率”,铸就“南陵服务”。
    王丰书记强调,践行核心价值,加强公民思想道德建设,不断提高市民文明素质,是创建文明城市的重要内容。精心组织核心价值观“主题季”系列活动,深化“践行核心价值、打造好人南陵”主题实践,引导人们以更高的道德标准对待社会、对待他人、对待工作、对待家庭、对待自己;树立正确的价值导向,推动道德模范关爱帮扶常态化、经常化,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。
    深入开展讲文明树新风活动,不断提高广大民众的文明素质。南陵县将按照新时代要有新样子、新素质的要求,大力普及文明礼仪规范,持续开展“我爱我家,清洁家园”、“养成文明习惯、做文明南陵人”主题活动。拓展“美丽乡村大舞台”载体,开展村长有约过小年、高铁小镇闹元宵、诗画何湾过端午等“我们的节日”主题活动。大力开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等专题教育,推动市民文明行为在活动中养成,为创城增强软实力。他表示,开展移风易俗弘扬时代新风、推进志愿服务,既是精神文明建设的要求,也是创城的重要内容。
    王丰书记最后强调,文明城市的创建是一项系统工程,它涉及到经济社会建设的方方面面。因此,创城需要各行各业全体干群的同心协力,勠力奋斗。创建文明城市既是实施乡村振兴战略的必然要求,更是惠及百姓的好事大事。2018年我们将迈好第一步,为创城打下坚实基础力争到2020年,摘得全国县级文明城市桂冠!

安徽省文明网群

合肥文明网淮北文明网亳州文明网宿州文明网蚌埠文明网阜阳文明网淮南文明网滁州文明网马鞍山文明网芜湖文明网宣城文明网铜陵文明网池州文明网安庆文明网黄山文明网歙县文明网祁门文明网休宁文明网黟县文明网黄山区文明网包河文明网肥西文明网蜀山文明网庐江文明网颍上文明网阜南文明网鸠江区文明网弋江区文明网芜湖县文明网宁国市文明网绩溪文明网凤台文明网大通文明网田家庵区文明网怀远文明网桐城文明网怀宁文明网望江文明网涡阳文明网蒙城文明网宣州区文明网六安文明网铜陵县文明网贵池区文明网铜官山区文明网毛集文明网长丰文明网肥东文明网濉溪文明网潘集区文明网利辛文明网泾县文明网广德文明网来安文明网明光文明网宿松文明网

主办:中共南陵县委宣传部 南陵县文明办 技术支持:安徽商网信息产业有限公司

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号

分享按钮