您所在的位置:网站首页 > 南陵好人

汪春花:18年照顾脑瘫儿 母爱让她不离不弃

发表时间:2018-10-10

人物简介:汪春花,女,1974年4月出生,芜湖市南陵县家发镇茶林村村民。

事迹简介:二十年如一日,将自己心中无怨无悔的爱,完全倾注在脑瘫儿子身上。虽历经千辛万苦,但仍不离不弃。她用行动诠释了母爱的真谛,彰显了母爱的伟大。

正文:

有一种爱,不是停留在语言上,而是付诸于实际行动;有一种爱,只有默默奉献,却根本看不到回报;有一种爱,虽然历经千辛万苦,但还是不离不弃……这就是深深的母爱。在家发镇,有一位名叫汪春花的母亲,二十年如一日,将自己心中那份无怨无悔的爱,完完全全倾注在脑瘫儿身上。

上世纪九十年代末,汪春花与家发镇茶林村前桥村民组小伙子刘全喜结良缘,2000年便有了自己的爱情结晶,是个男孩,取名刘磊,希望他如垛起的石头般结实,可是现实生活往往难遂人愿。这个孩子的降临,却给本该幸福的家庭带来无限忧愁。儿子生下来七八个月,还像一个糯米团子似的,不仅坐不起来,头还总是歪的。带他到芜湖等地医院检查,认为是可能缺钙,汪春花便买了一些与钙有关的食品和药品给他补。等长到三岁时,按理说,这个年龄的小孩就能满地跑了,而于刘磊来说,还是抱在怀里不会走路。于是,汪春花有点急了,与丈夫商量后,决定带儿子刘磊去大医院诊断。2002年,过完春节后,汪春花与丈夫带着儿子来到上海,经CT和智力测试诊断,确诊为一级脑瘫,需要在医院接受治疗。考虑到看病需花很多钱,丈夫不打工没有生活来源,带孩子看病的任务便落在汪春花一个人身上。为了能节省点钱,汪春花选择不在医院开病房,而是借住在上海打工的妹妹租住的房子里,离医院有七站路。每天早晨6点起床,汪春花给儿子喂一个大馍吃后,自己则饿着肚子背着儿子,徒步两小时赶到医院,去接受针灸治疗。中午在医院时,汪春花就下碗面条与儿子两个人凑合着。待治疗结束后,复又背着儿子步行两小时回住处,晚饭也就吃个大馍了事。就这样,在上海治疗了九个月,虽然很节俭,却也背上10万元的债务。但孩子因脑瘫程度较深,病情依然未见好转。回到家里后,每当听到有人提到那个医院能治这病时,不管是真是假,汪春花总是抱着一线希望,怀抱孩子赶去,先后到过南京、阜阳等地医院,看了西医看中医,折腾一年毫无收获。直到有一天,有一个医生坦诚地对她说,这脑瘫病就是到国外也治不了,你家境状况又不是很好,不要在这孩子身上花过多的钱了。这才让她死了这份心。

回到家里后,有人劝她说,这孩子是个残废人,终会是你一辈子的负担,干脆丢了再生一个。汪春花含着眼泪说,再生一个可以,但不能将他扔掉,他毕竟是娘身上一块肉啊!出于无法割舍的母爱,汪春花从此担负起照料脑瘫儿的重任。脑瘫儿因智力障碍,身上有哪儿不舒服,无法以语言表达,便整日整夜的吵,使人揪心烦恼。想到他不是一个正常的婴儿,对此,汪春花总是默默忍受着去哄他。为了能与孩子实现交流,待儿子刘磊稍大一点时,慢慢引导他用眼神、简单的发声来表达自己的诉求。功夫不负有心人。在汪春花不厌其烦的反复引导下,脑瘫儿对喝水、撒尿等生活需求,已能用眼神向妈妈传递;如果身上那里不舒服,也可通过汪春花的仔细询问,以发出“呸”“嗯”等简单的语气词来表达。就是这样一点小小的进步,也让汪春花高兴得不得了。

说起汪春花对脑瘫儿照料的艰辛,真是一言难尽。吃喝拉撒睡,对于常人来说,是最简单不过的事情,这些于儿子刘磊来说,可谓十分困难。吃饭因脑瘫不能咀嚼,刘磊只能一点点往食道吮吸。煮饭时,汪春花总是煮得软一点,用汤匙一点一点的喂。就这样,刘磊还经常将饭往外喷,一餐饭需喂一个多小时。吃饭不易,穿衣更困难。因脑瘫导致身体各部位无法协调,让他弯胳膊,他却与你较着劲似的将手臂伸得笔直,每天将他从床上穿好衣服放到轮椅上,总要费上九牛二虎之力。更为恼人的是大小便,每次都要抱着上厕所,汪春花让他坐在自己的腿上,屁股上的骨头压得又疼又麻。由于刘磊总是坐在轮椅上,运动量少,一年最少有几次大小便无规律,时常拉在裤裆里,一番清洗下来,整个人就像散了架似的。

在汪春花一手照料下,如今刘磊已长到20岁了。回想起这么多年的经历,汪春花心里充满着心酸。她说,这20年来,我一直陪着他,很少出门。记得2016年11月份的一天,女儿发高烧,我带她到医院检查之前,便将刘磊洗好后放到床上,嘱咐他不要乱动。家中无人,怕他寂寞,就开着电视让他看。在医院等到为女儿吊上水后,我仍不放心地急着赶回家,打开房门,眼前一幕令人惊恐万状。只见刘磊从床上掉到地上,滚着滚着,电线全部缠绕到身上。待解开他身上电线后,我便抓住他衣领,硬撑着将有80多斤重、又不知如何配合使力的脑瘫儿扶上床,自己却将腰扭伤,几天都不能动弹。长此以往的负重,汪春花也落下腰肌劳损的毛病。细述这些劳累,汪春花认为,最令人头疼的是儿子生病。今年正月初二,刘磊在家里一刻不停的吵,便知他那里肯定不舒服,在指着身体不同的部位与他反复交流后,认为肚子疼,怀疑是肠梗阻。下午将他送到医院,为做B超,三个人合力才将他抬到操作台上,后诊断不是,医生建议吊水,可因无法配合,吊手不行,吊脚也不行,只好开了点消食片和消炎药回来吃,期待着病情的好转。

吃了这么多没有尽头、看不到希望的苦,汪春花总是不忘初心的坚持着。有时在烧水中,嘱咐他水开了叫妈妈,当听到“啊”“哦”的叫声时,脸上不时浮现一丝欣慰;有时在与他逗说中,他也会笑,多年辛劳的汪春花已经觉得很开心了。现在儿子刘磊已经长大了,身体受伤的汪春花无法搬动他了,丈夫刘全便放弃外出务工,改为留在家门口打工,以便一边挣钱,一边帮着妻子照顾脑瘫儿。身后的路还很长,可根植于心灵深处的伟大母爱,成为汪春花一如既往、不离不弃呵护儿子的不竭动力。

 

宣传链接:

http://www.wuhunews.cn/wuhu/yaowen/2018-06-01/1412450.html(芜湖新闻网)

http://epaper.wuhunews.cn/whrb/pc/content/201806/01/c32293.html(芜湖日报)

http://ahwh.wenming.cn/whhr/201806/t20180601_5243798.shtml(芜湖文明网)

安徽省文明网群

合肥文明网淮北文明网亳州文明网宿州文明网蚌埠文明网阜阳文明网淮南文明网滁州文明网马鞍山文明网芜湖文明网宣城文明网铜陵文明网池州文明网安庆文明网黄山文明网歙县文明网祁门文明网休宁文明网黟县文明网黄山区文明网包河文明网肥西文明网蜀山文明网庐江文明网颍上文明网阜南文明网鸠江区文明网弋江区文明网芜湖县文明网宁国市文明网绩溪文明网凤台文明网大通文明网田家庵区文明网怀远文明网桐城文明网怀宁文明网望江文明网涡阳文明网蒙城文明网宣州区文明网六安文明网铜陵县文明网贵池区文明网铜官山区文明网毛集文明网长丰文明网肥东文明网濉溪文明网潘集区文明网利辛文明网泾县文明网广德文明网来安文明网明光文明网宿松文明网

主办:中共南陵县委宣传部 南陵县文明办 技术支持:安徽商网信息产业有限公司

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号

分享按钮